El pasado 11 de diciembre falleció el científico peruano Carlos Ochoa
14/12/08.- A él se debe el incremento del rendimiento del cultivo de papa de entre diez y doce toneladas a treinta a cuarenta toneladas por hectárea en el Perú.
Cada vez que coma una papa Tomasa, recuérdelo, pues a él se debe esa especie.
El ingeniero Ochoa también participó en la clasificación de más de 12 mil muestras de papas nativas cultivadas, agrupándolas en las once especies reconocidas hoy por la ciencia. Luego de identificarse los duplicados se redujeron a 3600 morfotipos diferentes. Igualmente, colectó y clasificó cerca de 1700 colecciones de papas silvestres agrupándolas en 140 especies incluyendo en cada una el valor del balance numérico del endosperma y el número cromosómico.
Cada vez que coma una papa Tomasa, recuérdelo, pues a él se debe esa especie.
El ingeniero Ochoa también participó en la clasificación de más de 12 mil muestras de papas nativas cultivadas, agrupándolas en las once especies reconocidas hoy por la ciencia. Luego de identificarse los duplicados se redujeron a 3600 morfotipos diferentes. Igualmente, colectó y clasificó cerca de 1700 colecciones de papas silvestres agrupándolas en 140 especies incluyendo en cada una el valor del balance numérico del endosperma y el número cromosómico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario